ПОЛИТИКА

Вымыслы и реальность
Февраль 2011


Несмотря на то, что с момента катастрофы самолета польского президента 10 апреля минувшего года прошло уже более десяти месяцев, тема эта становится в Польше все более и более острой.

Как, к сожалению, и антироссийская риторика. Она буквально перехлестывает через край в выступлениях деятелей парламентской оппозиции, изобретающей невероятные теории "российского заговора".

Не проходит и дня, чтобы польские коллеги не попросили наш "Курьер" принять участие в обсуждении смоленской катастрофы - на радио, в прессе, на телевидении. Дозваниваются в редакцию и журналисты из Москвы.

Вопросы, как ни странно, и по сей день звучат похожие. Кто все-таки виноват в случившемся? Почему столь разными выглядят выводы российской и польской технических комиссий? Должна ли Польша в одиночку нести ответственность за гибель самолета в аэропорту "Северный"? Удастся ли переубедить россиян в том, чтобы согласились переписать свою версию случившегося? - всего не перечесть.

Мы, подчеркну, честно участвуем в диалоге, даем собственные, и как нам кажется, вполне объективные оценки. Но судя по все нарастающей волне критики действий российской стороны, наши доводы не в состоянии переубедить тех, кто хочет видеть в произошедшем не просто часть вины восточного соседа, а в условиях приближающихся парламентских выборов в Польше продолжает изобретать все более изощренные теории заговора.

Не случайно поэтому, в этом номере мы, главным образом, решили предоставить слово тем польским журналистам и экспертам, позиция которых в очень непростой политической обстановке в стране заслуживает по нашему мнению, высочайшего внимания и уважения... 

 

"Ничего не видно, уходим на второй круг..."
Статья из газеты "Metro", 18.01.2011


 

Разговоры о катастрофе и рапорте МАК на центральных польских каналах.


Смотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=J9P-xis_-Vk


Смотреть: http://www.youtube.com/watch?v=7kFlDfa_s1Y


Смотреть: http://www.youtube.com/watch?v=jgPbVh6TKlc


Владимир Кирьянов,
главный редактор "Русского Курьера Варшавы"